Kadou halva

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El otoño es tiempo de calabazas y en casa nos encantan. Conozco a bastante gente que cultiva calabazas y que no sabe que hacer con tantas en esta época y siempre terminamos con la nevera llena de calabazas gigantescas durante esta época por lo que buscamos distintas maneras de aprovecharlas.

Hace un año probé este plato en un restaurante persa que me enamoró y pasé tiempo buscando la receta para prepararla en casa. Encontré varias versiones y terminé adaptándolas a nuestros gustos. El resultado es un postre sencillo, rico y con un regusto oriental que lo hace distinto a lo que estamos acostumbrados y que a mi hija le encanta. Una buena forma de aprovechar parte de las calabazas que tenemos en la nevera.

 

Kadou halva

Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Plato Dulce

Ingredientes
  

  • 1 loncha calabaza de 1,5 cm por persona
  • 1 cda Mantequilla
  • Azúcar moreno
  • Hebras de azafrán
  • Canela
  • Cardamomo
  • Agua hirviendo
  • Pistachos picados

Elaboración paso a paso
 

  • Infusionamos las hebras de azafrán en un vaso de agua hirviendo (cantidad aproximada para 3 lonchas de calabaza).
  • Cortamos y pelamos las lonchas de calabaza de aproximadamente 1,5 cm, quitando las pepitas en el caso de que las tengan.
  • En una sartén grande (tendrán que entrar todas las lonchas de calabaza en plano) calentamos una cucharada de mantequilla y azúcar (aproximadamente dos cucharadas para tres lonchas de calabaza) hasta conseguir que caramelice.
  • Doramos las lonchas de calabaza unos 3 minutos por cada lado.
  • Añadimos canela y cardamomo al gusto antes de echar por encima el agua del azafrán.
  • Cuando comience a hervir, bajamos a fuego medio y tapamos la sartén para que la calabaza se cocine con el vapor de la infusión durante unos 10 ó 15 minutos.
  • Destapamos la sartén y dejamos que siga evaporando unos minutos más, para reducir el caldo.
  • Servir caliente con un poco del almíbar restante y unos pistachos troceados.

Notas

Se puede preparar también en dados, en lugar de lonchas, reduciendo los tiempos de cocción. Hay que tener en cuenta que requerirá removerlo mientras se está dorando para que se haga por todos los lados.
Se puede servir con helado, para hacer contraste con la temperatura. Nata o vainilla encajan bastante.
Keyword Oriental, Persa, Gluten free, Postre, Calabaza, Azafrán

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