Tortos de maíz

en

Si hay un plato que se ha puesto de moda en los últimos años en Asturias son los tortos de maíz. Es habitual encontrarlos en las cartas de las sidrerías y en las fiestas. Es un plato tradicional de la cocina asturiana que ha resurgido con fuerza por su simpleza y merece la pena probarlo. Admiten multitud de variantes, tanto dulces como saladas, y se puede hacer fácilmente en casa.

Tortos de maíz

Tiempo de preparación 40 minutos
Reposo 1 hora
Tiempo total 1 hora 40 minutos
Plato Acompañamiento, Entrante, Pan
Cocina Asturiana

Ingredientes
  

  • Harina de maíz molido (no maizena)
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva (suave)
Para acompañar:
  • Picadillo de matanza
  • Morcilla matachana con manzana
  • Cabrales
  • Foie
  • Compota de manzana

Elaboración paso a paso
 

  • No incluyo cantidades ya que la receta se hace un poco a ojo, según vayamos viendo la masa.
  • Ponemos el agua a templar con sal. En un cuenco echamos la cantidad de harina deseada y vamos añadiendo agua poco a poco y amasando, así hasta conseguir una textura parecida a la de la masa quebrada.
  • Con la masa resultante le hacemos una bola, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar al menos 1 hora a temperatura ambiente, aunque la gente en los pueblos recomienda incluso dejarlo de un día para otro.
  • Hacemos bolitas de el tamaño de una nuez, y con un paño húmedo (tiene que estar húmedo porque si no se nos pegará la masa), aplastamos la bolita hasta conseguir una torta plana. Cuanto más finita quede, más ricos estarán, aunque es más difícil de manejar. Podemos hacer tortos más grandes, pero para casa es difícil encontrar una sartén donde quepan y la verdad es que haciéndolos de ese tamaño, podemos preparar más variedad para una misma comida.
  • En la sartén, ponemos aceite de oliva a calentar, no demasiada, pero que cubra el fondo bien, y freímos los tortos, vamos dándoles la vuelta, cuando veamos que están dorados ya están listos. 
  • Los ponemos a escurrir sobre un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
  • La masa sobrante, la podemos dejar tapada con paño húmedo en la nevera, y nos aguantará al menos 3 días.
  • Los podemos servir con picadillo de matanza, morcilla matachana con manzana, salsa de Cabrales, huevo frito, foie y compota de manzana...
Keyword Picadillo, Gluten free, Morcilla, Maíz

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating