Go Back

Pan sin gluten de harina de teff

Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo de reposo 3 horas 30 minutos
Tiempo total 4 horas 40 minutos
Plato Pan

Ingredientes
  

  • 350 gr. maicena
  • 75 gr. almidón de tapioca
  • 75 gr. harina de teff
  • 10 gr. sal
  • 15 gr. psyllium
  • 15 gr. proteina de guisantes
  • 15 gr. miel
  • 500 ml. agua tibia ((menos de 37ºC))
  • 5 gr. levadura seca de panadería
  • 40 gr. aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr. goma xantana
  • 10 gr. levadura química ((la que se usa para los bizcochos))

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol grande mezclamos todos los ingredientes salvo el aceite y la goma xantana. Calentamos el agua hasta unos 35º y añadimos la levadura mezclando todo bien. Conviene controlar la temperatura con un termómetro ya que si el agua está demasiado caliente, mataremos la levadura y no subirá el pan.
  • Mezclamos todo bien y amasamos durante unos 10 minutos.
  • Dejamos reposar la masa unos 30 minutos en un lugar cálido. 
  • Mezclamos la goma xantana con el aceite hasta eliminar los grumos y lo añadimos a la masa amasando de nuevo hasta que esté totalmente integrado.
  • Dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas.
  • Damos forma al pan y lo dejamos reposar una hora y media en un banetón o un cuenco cubierto con un trapo de hilo con algo de maicena para evitar que se pegue.
  • Precalentamos el horno a 250ºC con una bandeja en la parte de abajo con agua para crear vapor en el horno.
  • Colocamos el pan en una bandeja con papel de horno y realizamos unos cortes en la superficie.
  • Metemos el pan en el horno a 250º durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo bajamos la temperatura a 200º y sacamos la bandeja con agua. Lo dejamos otros 25-30 minutos (siempre dependiendo del horno). Cuando lo saquemos tiene que sonar a hueco cuando golpeamos la parte inferior.
  • Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla para evitar que condense humedad.
  • Podemos cortar el pan en rebanadas y congelarlo para ir comiéndolo durante varios días. Para descongelarlo, basta con meterlo un par de minutos en la tostadora.
Keyword Gluten free, Teff