Go Back

Pan sin gluten de harina de trigo sarraceno y mijo

Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo de reposo 2 horas
Tiempo total 2 horas 55 minutos
Plato Pan

Ingredientes
  

  • 250 gr. harina de trigo sarraceno
  • 250 gr. harina de mijo
  • 500 ml. agua tibia ((no más de 37ºC))
  • 8 gr. levadura seca de panadería
  • 10 gr. sal

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol grande mezclamos los ingredientes secos. Calentamos el agua hasta unos 35º y añadimos la levadura mezclando todo bien. Conviene controlar la temperatura con un termómetro ya que si el agua está demasiado caliente, mataremos la levadura y no subirá el pan.
  • Mezclamos todo hasta que quede bien integrado y dejamos reposar en un recipiente tapado hasta que doble su volumen (aproximadamente 2 horas).
  • Precalentamos el horno a 250º.
  • Preparamos un molde rectangular untándolo de aceite o bien cubriéndolo con papel de horno. Vertemos la masa dentro y si queremos, podemos colocar algún fruto seco para decorar por encima.
  • Metemos al horno durante 10 minutos a 250ºC para que cree una corteza más firme y, pasado ese tiempo, bajamos la temperatura a 200ºC. Lo dejamos cocer unos 35-40 minutos, hasta que al meter una aguja, ésta salga seca.
  • Dejamos enfriar desmoldado sobre una rejilla para evitar que la humedad lo reblandezca.

Notas

Puedes rebanarlo y congelarlo para consumir como tostadas para desayunar, descongelándolo directamente en la tostadora.
Keyword Gluten free, Trigo sarraceno, Mijo