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Pan sin gluten de harina de trigo sarraceno y mijo

Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo de reposo 2 h
Tiempo total 2 h 55 min
Plato Pan

Ingredientes
  

  • 250 gr. harina de trigo sarraceno
  • 250 gr. harina de mijo
  • 500 gr. agua tibia (no debe pasar de los 40º)
  • 1 sobre levadura seca de panadería
  • 8 gr. sal
  • Pipas y nueces al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol grande mezclamos las harinas y la sal. Calentamos el agua hasta unos 35º y añadimos la levadura mezclando todo bien. Conviene controlar la temperatura con un termómetro ya que si el agua está demasiado caliente, mataremos la levadura y no subirá el pan.
  • Vertemos el agua sobre las harinas y mezclamos con un cucharón hasta conseguir una pasta homogénea. No vamos a obtener una masa que pueda ser amasada como tal, sino una crema más o menos espesa. Una vez tengamos todo bien mezclado, añadimos las nueces y las pipas al gusto; yo suelo partir las nueces un poco con las manos antes de echarlas en la mezcla para que no nos encontremos trozos demasiado grandes en el pan.
  • Dejamos reposar la masa unas 2 horas en un lugar cálido, hasta que doble su volumen. 
  • Precalentamos el horno a 250º e introducimos un recipiente con agua en la parte inferior. 
  • Forramos un molde rectangular con papel de cocina y vertemos con cuidado la mezcla. 
  • Metemos el pan en el horno a 250º durante 10 minutos, transcurrido ese tiempo bajamos la temperatura a 200º y lo dejamos otros 35 minutos (siempre dependiendo del horno, cuando lo pinchemos con una aguja, ésta tiene que salir seca, como con los bizcochos).
  • Dejamos enfriar el pan fuera del molde sobre una rejilla para evitar que condense humedad.
  • Podemos cortar el pan en rebanadas y congelarlo para ir comiéndolo durante varios días. Para descongelarlo, basta con meterlo un par de minutos en la tostadora.
Keyword Gluten free, Trigo sarraceno, Mijo, Semillas