Masa:
- 360 gr de harina
- 10 cucharadas de agua
- 10 cucharadas de aceite
- 1 huevo
Relleno:
- Una pechuga de pollo completa
- Una cebolla
- Champiñones o setas al gusto
- Vino blanco
- 200 ml de leche evaporada
- 2 cucharaditas de maicena
- Pimienta negra y nuez moscada.
Ésta es una de esas recetas que me trae recuerdos del tiempo que pasé en Inglaterra. La cocina inglesa no es la mejor del mundo ni la más variada, pero sus pasteles de carne son una delicia fácil de hacer y que merece la pena probar.
Elaboración
Ponemos en un cuenco la harina con la sal. Calentamos el aceite hasta que empiece a humear, retiramos del fuego y añadimos de golpe a la harina. Movemos y agregamos el agua hasta obtener una masa
Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y trabajamos la masa. Formamos una bola y la dejamos enfriar tapada con un paño húmedo.
Para preparar el relleno, picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén. Agregamos las setas y cocinamos a fuego lento.
Picamos el pollo en dados pequeños y agregamos a la sartén sofriéndolo con la cebolla y las setas. Cuando esté dorado agregamos un chorro de vino blanco y dejamos que reduzca.
Añadimos la leche evaporada a la sartén, reservando unas cucharadas en un cuenco para disolver en ella la maicena. Agregamos esta mezcla para espesar la salsa y espaciamos con la nuez moscada molida y la pimienta.
Engrasamos y enharinamos un molde. Extendemos la masa sobre una superficie enharinada procurando que quede muy fina y forramos el molde con la masa, reservando una parte de la misma para cubrir el pastel y decorarlo.
Echamos el relleno en el molde y cubrimos con el resto de la masa extendida. Recortamos y doblamos los bordes. Pinchamos la parte superior de la empanada con un tenedor o un punzón. Adornamos con palitos de masa.
Pintamos la empanada con huevo batido. Ponemos la empanada a cocer en el horno precalentado a 180 durante 40 minutos.