Tarta de Guinness y chocolate

en

Ingredientes:

  • 110 gr. de mantequilla
  • 1 taza de cerveza negra
  • 250 gr. de azúcar blanco
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 5 cucharadas de cacao en polvo
  • 3/4 de taza de crema agria
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 260 gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de levadura química

Para la crema de queso: 

  • 115 gr. de queso tipo Philadelphia
  • 2 tazas de azúcar glasé
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 70 gr. de mantequilla

Hay una cosa que no perdono por mi cumpleaños, la tarta cumpleañera casera. Desde hace años esa tarta es algo que procuro tener tiempo para hacer yo, porque para eso es mi cumpleaños, para elegir la tarta que más me gusta. Hay muchas que me gustan pero esta de chocolate con Guinness es una de las mejores que he probado y siempre que la preparo es un éxito.

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º y forramos el fondo y engrasamos un molde redondo de unos 22 cm de diámetro.

En un cazo, calentamos la cerveza junto con la mantequilla a fuego medio hasta que la mantequilla se haya derretido por completo. Añadimos el cacao en polvo y el azúcar y lo mezclamos todo. Lo dejaremos reposar para que vaya bajando hasta temperatura ambiente.

Mientras tanto, en otro bol, mezclamos la crema agria, los huevos y la vainilla hasta que estén muy bien mezclados. Añadimos la mezcla de la cerveza y lo mezclamos todo junto.

Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal y terminamos de mezclar con las varillas. Vertimos en el molde y damos unos pequeños golpes en la base para que salgan las posibles burbujas de aire de la masa.

Metemos al horno durante 50 o 60 minutos.

Aprovecharemos ese rato para preparar la crema de queso. Es más sencillo de preparar con un batidor de varillas eléctrico, aunque con paciencia también podéis hacerlo a mano. Lo primero será mezclar el queso con la mantequilla hasta formar una crema suave, unos 3 minutos a velocidad media. Id parando de vez en cuando para despegar la crema de los bordes del cuenco.

Añadimos el extracto de vainilla y poco a poco vamos agregando el azúcar que será lo que le de dulzor así como consistencia. Dejad la mezcla en la nevera para que enfríe antes de decorar la tarta.

Dejamos que enfríe sobre una rejilla antes de desmoldar. Para hacerlo pasaremos primero un cuchillo por el borde del molde para separar la tarta del mismo.

Cuando esté completamente frío decoraremos con el frosting de queso por la parte superior de la tarta imitando la espuma de la cerveza.

Consejos

La crema agria es un ingrediente que en muchos casos es difícil de conseguir. Para prepararlo podéis usar nata de repostería y añadirle dos cucharadas de zumo de limón. Basta con dejarlo 15 minutos reposando antes de usarlo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *